eaad68b6

Купцов Василий - Проект Архипелаг



sf Василий Купцов кuptzov@newmail.ru Проект «Архипелаг» ru Black Jack FB Tools 2005-05-08 6FC34728-C5D3-4170-8DB6-7A231044D7E8 1.0 Василий Купцов
Проект «Архипелаг»
"Наука и месть.
Рассказы о катаклизмах и вселенских катастрофах наиболее эффектно звучат тогда, когда сам рассказчик был непосредственным свидетелем подобного события. Мне повезло, если это можно назвать везением. Я побывал в центре, пожалуй, самого кошмарного взрыва, порожденного руками человеческими.
Датировка этого события затруднительна. Я когда-нибудь остановлюсь подробнее на проблеме датировки событий, отделенных от настоящего времени более чем десятью тысячами лет. Это будет отдельный рассказ со своим собственным, почти иррациональным, сюжетом.

Что же касается описываемой катастрофы, то ее давность может быть датирована приблизительно в тридцать, вернее в тридцать пять — пятьдесят тысяч лет.
Территориально это событие случилось на острове Нто, на центральном и самым большом из островов архипелага Нторо. Именно на этом архипелаге и располагалась метрополия империи Нторолан.

Империя имела мощный флот, как военный, так и торговый, основала деньгами и силой немало колоний. Цвела и процветала, потому что никто и не помышлял напасть на нее.

Дело было в том, что основой могущества и процветания империи Нторолан было изготовление самого могучего из известных в то время видов оружия. Урановые рудники острова Нто были первыми на планете, как по давности разработок, так и по объемам добычи драгоценного металла.

Империя не продавала никаких компонентов оружия, на продажу шли лишь готовые взрывные устройства, снабженные многочисленными механическими и магическими защитными механизмами. Вскрытие устройства непосвященными неизменно приводило к взрыву.

Все обрабатывающие комплексы и мастерские находились на Нто. Корабли привозили на остров графит, а увозили трупы рабов. Времена, когда трупы сбрасывали в прибрежные воды, давно прошли.

Ведь правителям, в конце концов, надоели нашествия гигантских морских звезд, маленьких, но страшно ядовитых крабиков и прочих мутантов.
Почему корабли? Почему не по воздуху? Разумеется, можно было доставлять все и по воздуху. Но очень дорого. Поэтому воздушный транспорт использовался лишь для каких-либо срочных и важных дел, скажем, для исполнения какого-нибудь дорогого заказа, на котором очень многие из здешних правителей могли бы погреть руки.

Разумеется, на континенте с воздушным транспортом проще: можно передвигаться и на драконах, можно — на планерах с ртутным двигателем, есть и другие варианты. Но Нто находится слишком далеко в океане.

Драконы сюда летать решительно отказываются, ведь большинство из них вообще боится летать над океаном. К тому же, эти чудовища — как бы верблюды наоборот. Другими словами — их надо кормить и кормить, причем для принятия еды им необходимо приземлиться.

Рыбу они не едят. Да и вообще, с ними — одна морока! Что же до планеров — тут понятно. Планер может, в принципе, долететь с континента до Нто, но сколько же ему придется лететь? И какова вероятность того, что полет окончится неудачно?

Велика! Так что особого выбора нет, основной транспорт — морской.
Заканчивая описание Нто, отмечу, что остров представлял собой как бы огромный город — пустого, не занятого домами или производством, места на нем практически не было. Лет пятьсот назад город перестроили, безжалостно снесли все старые постройки, зато теперь все дороги пересекаются друг с другом под прямыми углами, проблемы отыскать какое-то место, цифровой адрес которо