eaad68b6

Кутолин Сергей - Хроника Частной Жизни



КУТОЛИН СЕРГЕЙ
ХРОНИКА ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ
 
Сволочь живет всюду.Она всегда жила.Она изумительное произведение человечсекого рода, и этнос не имеет к ней ни-какого отношения.
Среди вакханалии животной силы,среди тайн потусторон-него языка,среди высших степеней экстаза и самнамбуличес-кого ясновиденья,душа опьяняется символами быстротекущей жизни,она скатывается в узелки пыли,образуя невзрачные ка-тышки,в которых действительность изображается призраком существовавшего мира.Глубоко,зорко и прилежно сволочь оха-живает вас в течение жизни и от того чувство деревянеет в усталой старости,и прошедшая жизнь перекатывается в вашем сознании как ленивая, тусклая вода и босые ноги,чудные, ши-рокие спины,залитые солнцем прошлого, навеки становятся то близкими и знакомыми,то далекими и чужими.Разговаривая с самим собой по существу приходиться обозначать себя сло-вом, что круглится в воздухе страхом ярких солнечных дней, над которыми тяготеет суровый рок.
Но все же всем нам необходима краска избытка света и инстинкта ритмичных отношений,которая и есть мера вдох-новения как противовес давлению и напряжению,что оказы-вает на нас сволочь.Как природу хватает мороз,так и человек коли его отучить от Бога,строит революцию своего сознания, если не занимается брачным делом.Мучая друг друга,люди не расходятся,а деражатся в куче и не кончают своей истории.
Обращая свои тоскующие взоры к быстроходному Кораб-лю Космополиса, он часто думал как трудно жить в мраке, исходящем от туч,зачумленных последним страхом,где лишь безысходное геройство долго еще носится смертным теплом в сознании людей над белыми костями истлевшей мякоти тела. И хотя грех умирает в нас через религиозное откровение,но не следует ли и нам содействовать его умерщвлению?Если бы сволочь могла отказаться от порока,то давно бы вступила на путь добродетели.Удаляя от себя безобразие совершенных гре-хов,начинаем ходить заповедями вечности.

Нет сердца прав-дивее и чище самого сердца,если в нем не потух луч солнца.И когда сердце сжимается от неприятнейшего ощущения и воз-никает боль,то это первый признак тебе,скулящему и забро-шенному щенку,отринуть душой черную тень грядущего для тебя,кто жил,смеялся и умер,прозревая книжные слова стар-чески-разумной речи.Не думай,что жизнь запросто возвратится с процентами даже если медицинская наука будет выглядеть технически хорошо. Умственно схитрив,не проиграешь в кар-ты своей собственной смерти.

Правых нет. Все-исторические дураки.И потому не утруждай присказками опустевший от счастья ум.Относись с равнодушной нежностью исключитель-но для собственного удовольствия к общему беспокойству и выяснению мира, оценивая суету мира по солнцестоянию об-ширной и долгой земли. И если слова забудутся как посто-ронний шум,не обращай тоскующего взора к забо-там дел,они все равно будут исполнены зря.Из свободы нет пути назад тому,кто ее постиг.Для проясненного чувства неуклюжее ковыляние души и бесплодная возня с проблемами-эта мелочь великого мастера единой жизни.Мир и Чужбина,и Отчиз-на.Оробев от нужды,для всех будешь добрым человеком и, не зная ничего вполне определенно,для внутреннего счастья заглуши чувственность и бодрость мира,когда все будут нахо-диться в состоянии морального паралича.Тогда и пости-нешь задорную радость веры,спокойствие любви и приобретешь вкус надежды,образуя представительное лицо с твердыми вы-пуклыми глазами и щеками,черной бородой,волосами по ногам и груди,приносящими особенное счастье.Считая себя из-бранником среди людей, надень карту



Назад